2 Luglio Bugnara (gara e non solo)
Associazione Tartufai e Tartuficoltori
Valle Peligna – Conca del Fucino – Alto Sangro – Valle Subequana
“1° Festa del Tartufo Peligno”
Comune di Bugnara
Sabato 02 luglio 2011
La mattina dalle ore 08.00, avrà luogo una Gara di Ricerca del Tartufo a cui saranno ammessi previa iscrizione aperta a tutti, i cani da tartufo e i loro conduttori. La manifestazione avrà una regolamentazione scritta resa pubblica e si svolgerà su territorio agro-forestale ricadente nel comune di Bugnara. I campi gara saranno concepiti in modalità tale da permettere la migliore visibilità al pubblico presente;
Pranzo discrezionale sarà discrezionale ed a proprie spese e si potrà consumare presso vari ristoranti della Valle Peligna, nei quali sarà possibile degustare a prezzi di favore e convenzionati, prelibatezze gastronomiche a base principalmente di Tartufo Raccolto nella Valle Peligna;
Nel primo pomeriggio, avrà luogo un seminario tecnico itinerante sulla Tartuficoltura aperto al pubblico e gratuito con preferenza di prenotazione ai fini organizzativi. In particolare, le persone che avranno aderito, saranno accompagnati in alcune tartufaie coltivate del comprensorio di Bugnara e della Valle Peligna più in generale dove, tecnici qualificati e specializzati, avranno l’occasione di spiegare le più idonee e recenti tecniche di coltivazione rispondendo ai quesiti posti.
La Sera, sarà organizzata una serata di Gala esclusivamente su prenotazione e denominata “I prodotti della Valle Peligna: Il Tartufo, il Vino e l’Olio”. Avrà luogo nel comune di Bugnara presso il ristorante “I Tre Archi”, due chef, ognuno dei quali avrà la possibilità di far degustare prelibatezze gastronomiche esclusivamente a base di tartufo con degustazione di vini di una prestigiosa cantina della Valle Peligna. Le associazioni cibo-vini saranno curati da sommelier qualificati.
Le degustazioni saranno accompagnate dai commenti tecnici di un qualificatissimo e quotato sommelier della zona, dal presidente del consorzio Olii della Valle Peligna e da un esperto di tartufi. Un noto chef aquilano preparerà una prelibatezza dolciaria a base di tartufo.
Domenica 03 luglio 2011
La Mattina sarà organizzato il “1° Convegno Tecnico Regionale sulla Tartuficoltura” dove per la prima volta a livello regionale e tra le uniche a livello nazionale, si avrà realmente come tema “le tecniche di coltivazione dei tartufi”. Rinomati Prestigiosi e qualificati Tecnici, svolgeranno delle lezioni con ausilio audio-video, si cercherà di dare possibilità ai presenti di fare quesiti. Il Convegno avrà ingresso
gratuito ed aperto a tutti e si svolgerà in una struttura messa a disposizione dal Comune di Bugnara all’interno della sua giurisdizione.
Convegno: moderatore dott. Marcello MARTELLI, noto giornalista di livello nazionale, abruzzese del Teramano, penna per 30 anni del Tempo di Roma ed autore di centinaia di libri, certamente una delle migliori espressione del giornalismo abruzzese in assoluto;
Dott. Marcello RAGLIONE dell’Università di Rieti, senza dubbio il maggior esperto mondiale sui terreni da tartufo, uno dei pochi “GRANDI” del settore ad essere sempre stato sempre in tartufaie coltivate e naturali, un tecnico di campo, farà una relazione ampia e completa sui terreni tartufigeni;
Dott. Marco Dominici dell’Università della Tuscia di Viterbo, uno dei maggiori esperti nazionali sulle tecniche di coltivazione e gestione di tartufaie è anche lui un reale tecnico di campo con esperienze pluriennali dirette, farà una relazione completa sulle moderne tecniche di gestione di tartufaie con specifici riferimenti a quelle della Valle Peligna;
Geom. Domenico MANNA, ex Direttore Tecnico della Comunità Montana dei Monti Martani e del Serano (Spoleto), tecnico con esperienza pluriennale, esperto in micorrizazione e piantine micorrizate, uno dei primi in Italia a produrre per la Comunità Montana piantine Micorrizate e ad effettuare impianti sperimentali. I primi impianti micorrizati sperimentali in Umbria sono stati da lui diretti ed eseguiti con piantine prodotte personalmente o sotto la sua direzione, farà una relazione ampia sulle piante micorrizate, come evitare truffe e come comportarsi nel mercato;
Sono in atto contatti per far partecipare il dott. Gianluigi Gregori, Direttore del centro Sperimentale di Tartuficoltura di Sant’Angelo in Vado, responsabile del comitato scientifico della F.I.T.A. (Federazione Italiana Tartuficoltori Associati) e con il dott. Giovanni Pacioni dell’Università dell’Aquila.
Il Pranzo sarà discrezionale ed a proprie spese e si potrà consumare presso vari ristoranti della Valle Peligna, nei quali sarà possibile degustare a prezzi di favore e convenzionati, prelibatezze gastronomiche a base principalmente di Tartufo Raccolto nella Valle Peligna;
Si cercherà di organizzare in un ristorante del comune di Bugnara un pranzo riservato agli organizzatori, ai relatori ed alle autorità.
La Sera avrà luogo all’interno del paese di Bugnara in luogo idoneo e stabilito dall’Amministrazione, della “Sagra del Tartufo”, aperta a tutti i partecipanti e dove sarà possibile degustare un menù a prezzo fisso ed a base di tartufo.
L’organizzazione e la realizzazione sarà fatta unitamente ad associazioni ricreative-socio-culturali del comune di Bugnara. Sarà cura dell’Associazione Tartufai e Tartuficoltori, promuovere la manifestazione dando la massima diffusione pubblicitaria agli eventi.
La manifestazione avrà il patrocinio della Provincia di L’Aquila, della prestigiosa Confraternita Enogastronomica delle Terre d’Abruzzo e, siamo certi, anche del Comune di Bugnara.
Il Presidente dell’Associazione
V.le Peligna – C.ca del Fucino – Alto Sangro – V.le Subequana
Vice Presidente F.I.T.A.
Vincenzo AGNITELLI
Via San Polo, 46 – Sulmona (AQ) Mail: vincenzo.agnitelli@tin.it
Cell.: 338.7028408
|